
ちょっと端っこが綺麗じゃないけど。。。
材料はこんな感じ

ビスキュイ生地
卵2個 パルスイート20g 水少々 小麦粉50g
アーモンドパウダー20g 無塩バター15g
ムース
卵白1個分 てんさい糖35g マスカルポーネチーズ100g
ラム酒少々 レモン汁少々 寒天10g 水20g
ラズベリー適量 サワークリーム100g
上がけ
寒天5g 水少々 サワークリーム50g パルスイート5g
ガナッシュ
チョコレート50g サワークリーム50gって感じです

本当はビスキュイ生地って別立てするんだけど
今回は共立てしました。

そこに薄力粉・アーモンドパウダーを入れるとこんな感じ
さらに溶かしたバターを加えて170℃のオーブンで15分

さらにこれをカット

生地はこんなところかな
お次はムース部分

こちらは卵白とてんさい糖を使ってメレンゲを作成

別のボウルにマスカルポーネ・ラム酒・レモン汁・サワークリームをいれて
良く混ぜて、そこに沸騰させた寒天液(寒天+水)を混ぜ合わせて
メレンゲを加えていきます。
出来たものの3分の2をパウンド型へ
間にラズベリーを並べて残りのムースを入れていきます


最後にビスキュイ生地で蓋をして
冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
ちなみにパウンド型にはOPPシートを敷いてます。
見た目の汚いこれは
残ったビスキュイ生地にガナッシュを塗ったもの
普通は生クリームを使って作るガナッシュですが
サワークリームが余ったので代わりに使ってみました。

ムースが固まりました

これだけだとちと寂しいので上掛けでコーティングします。

サワークリームとパルスイートに沸騰した寒天液を加えて塗っていきます。

先ほどの汚ねぇガナッシュ掛け生地を整えて
その上に時期的にハロウィンのピックでも(≧◇≦)
ちなみに中はこんな感じ

サワークリーム×ラズベリーで少し酸味の効いた
レアチーズケーキ完成でござる。

味は結構良い感じだったでござるよ。
見た目はちょいと雑な感じだけど。。。

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