
今日は月末なので仕事を早上がりできたので
シフォンケーキなんぞを焼いてみたでござる(^^♪
材料はこちら

卵黄 3個分
卵黄用粉糖 20g
卵白 4個分
卵白用粉糖 40g
クリームチーズ 50g
薄力粉 60g
牛乳 40g
白ゴマ油 30g
たまたま見つけたイチゴクリーム? 52g

これジャムコーナーで見つけたパン用のやつだけど
果たしてシフォンケーキに使えるんだろうか。。。
(これがそもそもの失敗の始まりだったのは言うまでもない)
ではいざチャレンジ

まずクリームチーズと牛乳を合わせておいて

その傍らで卵白を泡立ててそこに粉糖を加えてメレンゲを作ります。

卵黄は粉糖と合わせて線が描けるくらいまでミキサーで回して
白ゴマ油を加えます。

そこにチーズと牛乳を混ぜておいたものを加え、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

混ぜ終わったらメレンゲをひとすくいずつ入れていき
最後に先ほどのイチゴクリームのようなものを入れてさっくり混ぜます。

ちなみにまろのキッチンにはシフォン型なんてものが存在しなかったので
LOFTで急遽、紙のシフォン型を買ってきました・・・。

170度のオーブンで40分
割れ目が乾く位までいったら完成です。
シフォンは潰れやすいのですぐに裏返しておくのも忘れずにっと。
では実食!!

む?むむむむむ?
プレーンのシフォンケーキだな、これ。。。
え~と・・・イチゴ味付きませんでした(´;ω;`)
--;ノシ

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