いつもは夜にブログを書いているのだけど
今日は朝からこのページにいます。
何故なら!!
今日のまろは夜に開催される『MOIW2023』に現地参戦するために
東京ドームに行っちゃてるからヾ(≧▽≦)ノ
そんな訳で昨日、糖分補充用に作ったこちら

りんごのヴェリーヌでござる。
ちなみにヴェリーヌとは層が分かれたグラスデザートですね。
材料はこちら

牛乳 300ml
粉糖 80g
ゼラチン 適量
卵黄 1個分
ホイップクリーム 200ml
リンゴ 適量
アラザン 適量
バニラエッセンス 適量
こんな感じでござる
まずはミルクゼリーです。
温めた牛乳100mlと粉糖10gにゼラチンを入れ
茶こしで濾しながら適当な容器に流しておきます。


これはしばらく冷凍庫で冷却⛄
お次はクリームバニーユ
鍋に牛乳200ml・ホイップクリーム100ml・粉糖50g・バニラエッセンス適量を入れて温めます。

ボウルでは卵黄を泡立てて置いて

ここに沸騰直前の牛乳たちを卵黄と合わせてよくかき混ぜた後
透明なカップに注ぎ込みます。
こちらは冷蔵庫で冷却(固まるまで待機)
そして最上層の部分を作っていきます。
まずはりんごゼリー🍎
水70gと粉糖10gにゼラチンを混ぜたゼリー液を作り
クリームバニーユの上に角切りリンゴを置いた後
このゼリー液を流し込みます。


これを再び冷蔵庫で固めます。
冷蔵庫から出す少し前に
ホイップクリーム100ml+粉糖10gをホイップしておく。
さらに冷凍庫で冷却しておいたミルクゼリーをカット
りんごも適当にカットしておきます。
それらを配置してアラザンを振りかけると

こんな感じでござる。

真横から見た感じ♪
ナパージュでもあれば、もっと綺麗に仕上がるんだろうけど
今回は・・・ま、いっか(^-^;

りんご大好き!!
りんごのヴェリーヌでした(^_^)v
という訳でまた~ ・・)ノシ

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