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りんごのヴェリーヌ

いつもは夜にブログを書いているのだけど

今日は朝からこのページにいます。

何故なら!!

今日のまろは夜に開催される『MOIW2023』に現地参戦するために

東京ドームに行っちゃてるからヾ(≧▽≦)ノ

 

そんな訳で昨日、糖分補充用に作ったこちら

りんごのヴェリーヌでござる。

ちなみにヴェリーヌとは層が分かれたグラスデザートですね。

 

材料はこちら

牛乳 300ml

粉糖 80g

ゼラチン 適量

卵黄 1個分

ホイップクリーム 200ml

リンゴ 適量

アラザン 適量

バニラエッセンス 適量

こんな感じでござる

 

まずはミルクゼリーです。

温めた牛乳100mlと粉糖10gにゼラチンを入れ

茶こしで濾しながら適当な容器に流しておきます。

これはしばらく冷凍庫で冷却⛄

 

お次はクリームバニーユ

鍋に牛乳200ml・ホイップクリーム100ml・粉糖50g・バニラエッセンス適量を入れて温めます。

ボウルでは卵黄を泡立てて置いて

ここに沸騰直前の牛乳たちを卵黄と合わせてよくかき混ぜた後

透明なカップに注ぎ込みます。

こちらは冷蔵庫で冷却(固まるまで待機)

 

そして最上層の部分を作っていきます。

まずはりんごゼリー🍎

水70gと粉糖10gにゼラチンを混ぜたゼリー液を作り

クリームバニーユの上に角切りリンゴを置いた後

このゼリー液を流し込みます。

これを再び冷蔵庫で固めます。

 

冷蔵庫から出す少し前に

ホイップクリーム100ml+粉糖10gをホイップしておく。

さらに冷凍庫で冷却しておいたミルクゼリーをカット

りんごも適当にカットしておきます。

 

それらを配置してアラザンを振りかけると

こんな感じでござる。

真横から見た感じ♪

ナパージュでもあれば、もっと綺麗に仕上がるんだろうけど

今回は・・・ま、いっか(^-^;

 

りんご大好き!!

りんごのヴェリーヌでした(^_^)v

という訳でまた~ ・・)ノシ

 

 

 

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