マロトップっす!! 未分類 メイプル&クリームチーズマフィン

メイプル&クリームチーズマフィン

ちなみに焦げてません((´∀`))ケラケラ

今日はマフィンなんかを焼いてみました ヾ(≧▽≦)ノ

使ったものはこちら

クリームチーズ 60g

有塩バター   60g

粉糖      60g

ヨーグルト   40g

バニラオイル  適当

牛乳      40g

タマゴ     1個

薄力粉     100g

ベーキングパウダー 5g

粒ジャム(メイプル) 50g

以前作ったブラッククランブル 適当

 

こんな感じですね。

今回はかなり簡単に作っています。

 

まずボウルにバターとクリームチーズを入れて

湯煎しながらかき回します。

 

そこに粉糖・ヨーグルト・バニラオイル・牛乳・卵を入れて混ぜ合わせ

薄力粉・BP・粒ジャムを加えます。

生地はこれだけで完了!!

 

後はマフィン型に入れて

180℃のオーブンで25分

ちなみにこの後、ブラッククランブルを乗せ忘れたので

乗せて焼き上げたのがこちら

なんかやっぱりクランブルが邪魔をして焦げたみたいになってしまった。。。

とりあえず手持ちのチョコスプレー振りかけて誤魔化しとく ^^;

 

こんな感じですが

味は間違いなかったですよ♪

クリームチーズ+ヨーグルトの効果でしっとりめの仕上がりで

粒ジャムも多めに入れてるのでメイプルの風味もしっかりと。

 

まぁブラッククランブルはちと見た目的に頂けないが。。。

まだ少し残ってるけどさすがにもうお役御免かな?

 

とりあえずこんな感じでOK

っていうことでまた~ ・・)ノシ

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です