ふと薄力粉の賞味期限が間近な事に気づいてしまったので
急遽、薄力を使うものをって事でパウンドケーキを焼いたでござる。
材料はこちら
マーガリン・パルスイート・卵・薄力粉・オレンジスプレッド・アーモンドパウダー・バニラエッセンス
水あめ・ホイップクリーム(30%)・アーモンド・先日作ったブラッククランブルです。
なお分量は失敗品なので載せないでござる(´;ω;`)
パルスイートって直火でカラメル作ろうとすると変性して苦くなるんだよね
なのでレンジで加熱して作ったのがこんな感じ。
全卵とマーガリンを湯煎しながらかき回していってパルスイートとオレンジスプレッドを加えていき
そこにカラメルとホイップクリーム、水あめ・バニラエッセンスを混ぜる・・・そして
ドン!!!ここで失敗した。
薄力粉が賞味間近ってこともあり、割合を多めにして重めのパウンドにしようとは思っていたが
ブワッサッツと入ってしまったでござる。
これヤバくねぇか??
考えてても仕方がないのでパウンド型に詰めとく(゚Д゚)ノ
とりあえずマッセでも作ろう。。。
卵白とパルスイートでメレンゲを作って
アーモンドパウダー・オレンジスプレッドを混ぜるでござる。
そして先ほどの生地の上に
さらにブラッククランブルも
う~ん相変わらず土にしか見えない。。。
オーブンで焼き上げると
ちなみに焦がしてはいないからね。
完全にブラッククランブルが見た目で悪さしてるわな
しかし本体がめっちゃ重そうなのが気になる・・・。
上にアーモンドを載せてパルスイートカラメル&水あめを混ぜたものを塗り付ける。
ついでなんでバレンタインピックも刺してみる。
見た目だけは普通に食えそうなものになった気がする。
さてお味は。。。
ん?意外と美味しいかも!?
パウンドケーキらしからぬ重さのせいで主食感がすごいんだが
味は悪くない。
だがしかし
冷まして夕食後に食べようとすると
硬っ!!!!
上のクランブル&マッセの部分は良いんだけど
パウンドの部分が締まってしまったのか乾パンのような硬さ。
これは。。。明日、パンとして食べよう・・・
皆さんもお菓子作りの際は薄力粉の入れすぎには十分に注意しましょう(>_<)
という訳でまた~ ・・)ノシ
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