マロトップっす!! 未分類 レアチーズケーキを作ってみた

レアチーズケーキを作ってみた

ちょっと端っこが綺麗じゃないけど。。。

 

材料はこんな感じ

ビスキュイ生地

卵2個 パルスイート20g 水少々 小麦粉50g 

アーモンドパウダー20g 無塩バター15g

ムース

卵白1個分 てんさい糖35g マスカルポーネチーズ100g

ラム酒少々 レモン汁少々 寒天10g 水20g 

ラズベリー適量 サワークリーム100g

上がけ

寒天5g 水少々 サワークリーム50g パルスイート5g

ガナッシュ

チョコレート50g サワークリーム50gって感じです

 

本当はビスキュイ生地って別立てするんだけど

今回は共立てしました。

そこに薄力粉・アーモンドパウダーを入れるとこんな感じ

さらに溶かしたバターを加えて170℃のオーブンで15分

さらにこれをカット

生地はこんなところかな

お次はムース部分

こちらは卵白とてんさい糖を使ってメレンゲを作成

別のボウルにマスカルポーネ・ラム酒・レモン汁・サワークリームをいれて

良く混ぜて、そこに沸騰させた寒天液(寒天+水)を混ぜ合わせて

メレンゲを加えていきます。

 

出来たものの3分の2をパウンド型へ

間にラズベリーを並べて残りのムースを入れていきます

最後にビスキュイ生地で蓋をして

冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。

ちなみにパウンド型にはOPPシートを敷いてます。

 

見た目の汚いこれは

残ったビスキュイ生地にガナッシュを塗ったもの

普通は生クリームを使って作るガナッシュですが

サワークリームが余ったので代わりに使ってみました。

 

ムースが固まりました

これだけだとちと寂しいので上掛けでコーティングします。

サワークリームとパルスイートに沸騰した寒天液を加えて塗っていきます。

 

先ほどの汚ねぇガナッシュ掛け生地を整えて

その上に時期的にハロウィンのピックでも(≧◇≦)

 

ちなみに中はこんな感じ

 

サワークリーム×ラズベリーで少し酸味の効いた

レアチーズケーキ完成でござる。

味は結構良い感じだったでござるよ。

見た目はちょいと雑な感じだけど。。。

 

 

 

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