マロトップっす!! 未分類 マロンショコラテリーヌ

マロンショコラテリーヌ

 

先週末は久々にチョコレート系のスイーツを作ってみたでござる(^^♪

 

材料はこちら

栗の甘露煮 250g

チョコレート 200g

バター 150g

卵 3個

ラム酒 大さじ2くらい

ブラックココアパウダー 10gくらい

 

今回は製菓材料店に行かなかったので

マロンペーストではなく栗甘露煮

チョコは明治のブラックチョコと前使って残ってたノワール・セレクシオンを使ってます。

 

とりあえず最初に簡易的にマロンペースト作りま~す(‘ω’)

フードプロセッサーで汁ごとかき回すだけ~~~

今回は練りこみ用だからこれで十分!!

 

チョコレートを湯煎で溶かしたらバターも入れてよく混ぜます。

 

お次は先ほどの栗が入ったフードプロセッサーに

バターを混ぜたチョコレート・ラム酒・全卵・ブラックココアの順に入れて

よく回します。

 

これで生地は完成!

次は焼成ですが、ここで少しひと工夫。

パウンド型の下に少しお湯を入れて、その上にシートを敷き生地を流し込む。

要は湯煎焼きのような感じですね♬

 

それで少し低温の150℃で45分

こんな感じで焼きあがります。

この後、冷蔵庫でしっかりと冷やして型から抜くと

 

あ!!型から外すときにちょいと傷つけちった。。。

まぁ上にブラックココア振るから関係ないんだけど

 

さらにこれを適当な大きさにカットし

マロンショコラテリーヌの完成です🎵

見た目でなんとなく分かるかもだけど

濃厚かつ滑らかな食感に仕上がってます。

ちなみに甘さは栗甘露煮の汁に頼ってるでござる。

ほぼスーパーで揃う食材だけで作ってみたけど十分な出来ですね(*^▽^*)

 

とりあえず思いつきで作ってみました。

それではまた~ ・・)ノシ

 

 

 

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