マロトップっす!! 未分類 ヴィーガン風ベリームースケーキ

ヴィーガン風ベリームースケーキ

スイーツでも食べながらサッカーを見ようって事で

今日の日中にこんな物を作ってみました(^^♪

『ヴィーガン風ベリームースケーキ』です。

 

材料はこちら

アーモンド 100g 

プルーン 100g

カシューナッツ 100g

ココナッツミルク 100g

レモン汁 適当

アガベシロップ 適当

こめ油 100g

ブルーベリー 100g

ラズベリー 1/2パック

こんな感じです。

 

まずは昨日の晩から水に浸けておいたアーモンドを

プルーンと一緒にフードカッターで粉砕します

それをケーキ型(15cm)に敷き詰め上から押して固めます。

 

お次はフィリングです

こちらもフードカッターで

30分水に漬けたカシューナッツ・ココナッツミルク・レモン汁・アガベシロップ・こめ油をかき回して

先ほどのアーモンドクラストの上に半量を注ぎ込みます。

その後、ケーキ型ごと冷凍庫へ

 

残った半量にはブルーベリーを入れて、再度フードカッターで回します

それを冷凍庫で15分ほど冷やした先ほどのフィリングの上に注ぎ込みます

さらにこれを冷凍庫で1時間冷やして型から外し

適当に作ったシロップにつけて置いたラズベリーを乗せると

『ヴィーガン風ベリームースケーキ』の完成でござる。

ちょいとアレンジするとクリスマス仕様にも出来るんで良いですよ♪

 

と言いたかったところだけど

そこはまろの事

やらかしちゃってるんだな、これが。。。

 

上に乗せたラズベリーなんだが

残った半量を晩飯のカレーの隠し味にしようと思って

ブイヨンに漬け込んでおいたんだけど

なにやら取違いがおきたようで

間違ってブイヨン漬けのラズベリーを

ケーキの上に乗せちゃってるんだな(´;ω;`)

 

はっきり言ってラズベリーと接してる部分が美味しくない(+_+)

皆さんも材料の取違えには注意しましょうね。。。(-_-;)

 

・・)ノシ

 

 

 

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